[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 教育基地 > 正文

零陵:依托“红资源”打造“廉文化”

发布时间:2019-05-10 15:45:11来源:永州廉政网编辑:刘桂芳阅读更多

  “1934年7月,为了红军主力战略转移探索道路,红六军团先行突围西征,到湖南桂东地区开展游击战争,争取在永州横渡湘江。”5月10日,在零陵区石岩头镇小学4年级2班,班主任彭老师利用每周“红课”时间,给学生们讲起了《红军长征在零陵》的故事。

  彭老师所讲的正是湘江战役。这是中央红军长征途中,在湘南桂北地区突破国民党军第4道封锁线的战役,湘江战役是红军长征中规模最大也是最为惨烈的一次战役,在中国现代军事史上有着重要意义,在红军长征史上有着特别的意义。

  永州是红军长征经过的重要地区,尤其是先遣部队红六军团途径全境十个县区,在永州留下大量的遗址遗迹,是宝贵的党史资源和历史文化资源。零陵是一座充满红色文化的城市,近年来,零陵区充分利用红色资源,弘扬长征精神,传承红色基因,打造廉政文化。

  廉政文化进校园,扣好人生第一扣。零陵区结合“向日葵工程”开展廉政文化进校园活动,先后编印《成长起航》、《少年心向党》、《童心向党》等简明读本7万余册发放给全区中小学生。通过开展“红课”时间、廉洁小故事演讲比赛等活动,让孩子们了解中国革命、建设、改革、发展、辉煌的历史知识,让他们在潜移默化中学习接受“廉教育”,扣好人生中第一颗扣子,营造出了良好的“廉文化”氛围,让“廉洁种子”在孩子们心田生根发芽。

  重走红军长征路,忆苦思甜育清风。一路红歌,一路颠簸,一路激昂。今年4月,永州开展“走红军走过的路,徒步穿越大湘南”暨“大美永州”穿越活动,万名市民重走长征路,感悟理想信念力量,追寻红色足迹,传承长征精神。据了解,每年“七一”建党节前后,零陵区党员干部都会分批次重走84年前红六军团在零陵的行军道路,追忆红军长征峥嵘岁月,重温红色记忆,加强党性修养,培养党员干部清廉作风。

  严字当头抓细微,村村建起廉政墙。“名节源于党性,腐败止于正气。”“勿以官小而不廉,勿以事小而不勤。”零陵区悟山里村的悟山里公园,一面以“红色”和“廉洁”为主题的文化墙格外显眼。为了给村民群众一个明白、还干部自身一个清白,零陵区创新推出“村务监督月例会”工作制度,严管“小微权力”,剑指农村“微腐败”。去年以来,在299个行政村、35个社区,全部建起了廉政文化墙3600多块,涵盖革命历史、红色文化、村规民约、廉政人物和农业科技等12个方面的内容,深受当地群众的欢迎。

  近年来,零陵区依托红六军团长征途径零陵的红色阵地,组织开展廉政文化进机关、进学校、进企业等“六进”特色廉政文化教育活动,促使广大党员群众在潜移默化中接受廉政教育。充分发挥省级廉政文化教育基地——柳宗元廉政文化教育基地开展系列廉政教育,进一步深化“官为民役、民本德政”廉政文化品牌建设,不断厚植党内政治文化。(零陵区纪委监委 沈宇杰)