[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

不忘初心跟党走,坚定信念继续行

发布时间:2019-06-03 08:14:23来源:永州廉政网编辑:廖彬森阅读更多

  习总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。习近平总书记的重要讲话谆谆教诲全党任何时候不忘初心。“靡不有初鲜克有终,不忘初心,方得始终。”一个人只有做到不忘初心。才会不被浮云遮乱眼,才能不被眼前的利益所迷惑,才能不被困难所吓倒,才能战胜前进路上的艰难险阻,才能做到行稳致远,最后取得真意。

  共产党人的初心是什么?习近平总书记指出,共产党人的初心就是为人民谋幸福,就是为民族谋复兴。就是让人民群众的生活过得越美好,就是实现中华民族伟大复兴的的中国梦。中国共产党自成立以来,一路上筚路蓝缕、风雨兼程。无论是在白色恐怖下,还是在抗日烽火岁月。无论是解放战争,还是和平时代。共产党人从没忘记这个初心。它们始终立定为人民服务的宗旨,扛着民族振兴的大旗。前赴后继、英雄奋斗、不怕牺牲。谱写出一首首荡气回肠的英雄主义赞歌。

  从夏明翰:“砍头不要紧,只要主义真。杀了我一个,还有后来人。”到江竹筠:“竹签子是竹做的,革命者的意志是钢铁炼成的。”从八女投江到狼牙山五壮士。从陈毅:“取义成仁今日事”到习近平“我将负我,不负人民。”为了中华民族复兴的伟大事业,他们舍小家为大家,抛头颅,洒热血。

  “拼却十万头颅血,誓把乾坤倒转来。”正因为共产党人初心不改,矢志不移。才克服革命途中的一个个艰难险阻,才战胜前进路上的一个个困难。才砸碎旧世界,解放全中国。才建成新民主人社会主义新中国。才铸就中华民族如今的辉煌。

  “潮平两岸阔,风劲一帆悬。”如今中国进入中国特色社会主义新时代,新时代,有新的征程、新的使命、新的梦想。不管时代怎样变化,社会怎样发展,国际形式如何风云变幻。共产党人的初心都不能改。都要做到善始善终,善作善成,要时刻守住自己的根,要坚决不忘记自己的本。要永远记得为人民谋幸福,为民族谋复兴。要永远记得全心全意为人民服务。

  怎样做到不忘根,不忘本?就是要重温入党誓词,回首入党情景,点燃心中奋斗激情。要重踏革命先烈和英雄足迹,了解先烈和英雄们的壮举,唤起时代记忆,弘扬优良传统,让他们的思想内化于心,外化于行。要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平中国特色社会主义思想理论著作,坚定信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,提振精气神。要日日三省吾身,要对照党章党规和入党誓词找到差距,纠正和规范好自己的思想言行。要勤奋工作,扎实肯干,勇于担当,用自己的行动铸就无悔人生。

  “不忘初心,牢记使命。”党员干部是党和人民的干部。党的事业、人民的事业大于天。让我们牢记习总书记的谆谆教诲,高举习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚定"四个意识",增强“四个自信”,做到“两个维护”。不忘初心跟党走,坚定信念继续行。努力谱写为人民谋幸福,为民族谋复兴的时代新篇章!

  (零陵区南津渡办事处 唐高翔)