[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 廉政文化 > 清风文苑 > 正文

【微小说】特困生指标

发布时间:2019-07-02 16:23:54来源:永州廉政网编辑:刘桂芳阅读更多

  近年来,国家加大了教育扶贫力度,资助金额、受助名额都大幅度提高。这本是利好的事情,最近却令石校长焦头烂额,寝食难安:学校有12个特困学生指标,已经收到微信、电话和当面等打招呼的已远超指标数。

  “给儿子定个指标吧。学校盖个公章,你是校长,老师们不会说什么。”一回到家,妻子就在石校长耳边不停劝说。

  “1000块钱,够我们家一个月的生活费了。干脆再把你外甥女也搞个指标,你姐家也不是很富裕。”父母兴奋地在石校长眼前盘算着,唠叨着。

  父母的唠叨,妻子的劝说,让石校长心中泛起涟漪,局促不安。

  在学校班子会议上,老搭档伍主任明里暗里提醒石校长:“不光要看家庭条件,还要看学习成绩。这些指标给优秀学生更有价值。要充分考虑学校教职工的子弟,他们的成绩都不错。”伍主任主管学校总务处近二十年,目前有个孙女在学校读二年级,一席话得到学校其他几个领导附和认同。石校长何尝不知道,大家都有亲属在学校读书。

  搭档的提醒,同事的附和,让石校长心中涌起浪花,坐卧不安。

  “老石,学校办得有声有色,干得不错嘛。”前来检查工作的陆专干紧紧握住石校长的手,一阵客套过后,便附在他耳边轻声嘀咕:“你嫂子有个侄女在贵校就读,家境不好,要多关照。”

  “你有一条新的消息。”石校长的手机提示着,原来是柒副镇长发来的:“石老弟,我一亲戚的儿子在你校四年级,不要遗漏了。”

  上级的交代,领导的嘱托,让石校长心掀起波澜,惶恐不安。

  不久,石校长应邀参加了教育扶贫专项工作会议。“特困学生评审必须要经过‘家长填表申请—入户走访调查—学校造册公示’三个流程,缺一不可;必须要遵循‘谁调查,谁签字;谁签字,谁负责’的原则,对优亲厚友、弄虚作假等行为,一律从严从快处理。”教育局长的话如雷贯耳。

  会议如一盏明灯,让石校长瞬间找回自己,也找到了解决办法。他把会议纪要发给了家人、同事、领导等“相关”人员,并真诚邀请他们前来学校领取和填写《特困学生申请表》和《特困学生家庭调查表》。结果竟然都“有事”或“抽不出时间”,特困生指标的事情此后再无人提起。

  学校特困生评选工作在公平、公正、公开中顺利结束。(祁阳县纪委监委 张育龙)