[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

敢于担当 主动作为 切实保障人民群众合法权益

发布时间:2019-08-07 11:12:50来源:永州日报编辑:yzlianzheng阅读更多

  8月6日上午,市委书记严华来到市信访接待中心,面对面倾听群众诉求,现场研究协调解决信访案件。他要求,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,敢于担当、主动作为,依法依规妥善解决群众合理诉求,切实保障人民群众合法权益。市委常委、市委秘书长唐能武一同接访。

  严华接待的第一批来访者,是冷水滩区滨江豪园小区业主代表,他们反映小区开发商在负一层违规修建游泳池,给小区居民带来极大的安全隐患。严华认真倾听、耐心询问了有关情况,现场与有关方面负责同志共同研究解决办法。他说,滨江豪园小区业主反映的情况属实、诉求合理。相关职能部门要敢于担当、主动作为,决不能“新官不理旧账”,决不能互相推诿、扯皮;要坚持依法依规,综合施策,限期将违建游泳池整改到位;要举一反三,规范工程建设领域管理,建立健全长效机制。对不担当、不作为、敷衍塞责的领导干部要严肃追责问责。

  随后,严华又接待了两批来访群众,分别涉及小区开发商乱搭乱建和不动产证办理问题。接访中,严华一直耐心听取群众反映诉求,与他们进行深入沟通交流,责成有关部门对信访群众反映的问题立即着手调查、办理,限期给出答复,确保群众反映的合理诉求得到及时解决。

  接访中,严华强调,老百姓的事就是天大的事,要切实把以人民为中心的发展思想贯彻落实到实际工作之中,带着责任、带着感情去帮助群众解决遇到的各种突出问题,强化法律的权威地位,保护好群众合理合法权益。对群众反映强烈的突出问题,要深入调查研究,加强分析研判,不断创新工作方法,切实把问题解决在萌芽状态,化解在基层。各级各部门特别是领导干部要进一步转变工作作风,增强群众观念,强化服务意识,推动解决一批信访问题,善于发现更多倾向性问题,全力维护社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(何继凤)