[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

市委巡察组全面反馈五届市委第六轮巡察情况

发布时间:2019-08-09 08:31:42来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng阅读更多

  近日,市委巡察组全面反馈了五届市委第六轮巡察情况,会议传达了市委书记严华在7月2日书记专题会议听取巡察综合情况汇报时的讲话精神,并就贯彻市委要求和严华书记讲话精神,抓好巡察整改,提出了明确要求。副市长刘新良、谢景林分别出席市妇幼保健院、市中医医院、市司法局、市信访局等单位的巡察反馈并讲话。巡察工作领导小组成员,各巡察组组长、副组长参加相关单位巡察反馈活动。

  2019年3月至5月,五届市委第六轮巡察对市司法局、市直属工委、市扶贫办、市广播电视台、市中医医院、市妇幼保健院、市国资委、市人防办、市统计局、市信访局、市交通运输局、双牌水库管理局等12个单位开展了常规巡察,共发现问题358个,问题线索13条。

  反馈中,巡察组指出了被巡察单位存在的突出问题。主要是,贯彻执行中央、省委和市委决策部署力度不够,党委(党组)领导核心作用发挥不够,党组议事规则不规范、民主集中制落实不到位,政治学习漂浮、学习效果差,意识形态领域工作薄弱,选人用人不规范,党内政治生活不严肃,基层组织建设弱化,违反中央八项规定精神问题依然存在,两个责任落实有差距,规矩意识不强等。巡察中还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

  分管被巡察单位的市领导和市委巡察工作领导小组领导强调,要正确认识巡察整改的政治要求,落实巡察整改政治任务,压实巡察整改政治责任。被巡察党组织要以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感抓好整改,拟定整改方案、细化整改任务、明确责任分工,确保事事有时间表、人人有任务书、步步有路线图。要认真开好巡察整改专题民主生活会,领导班子特别是主要负责人,要把自己摆进去、把思想摆进去、把工作职责摆进去,勇于正视问题、主动认领问题、深刻剖析问题、切实解决问题,决不能当“看客”“说客”,决不能“新官不理旧账”,决不能“只挂帅不出征”,决不能搞“上面有病、下面吃药”。要坚持动真碰硬,敢于攻坚克难,既要“当下改”,更要“长久立”,深化标本兼治,推动改革发展,确保整改结果经得起组织审核、经得起群众评价、经得起时间检验。对在巡察整改中,应付交差、弄虚作假的,市委将作为形式主义官僚主义典型案例严肃处理,并一律通报曝光。

  被巡察党组织主要负责人表示,巡察组反馈指出的问题,点得准、点得实、点得深,被巡察党组(党委)诚恳接受、照单全收、拉条挂账、真改实改。一是切实提高政治站位,以严肃认真的态度对待反馈意见。始终以对党绝对忠诚、对人民高度负责的姿态,把巡察整改作为最大的政治任务,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,主动认领、诚恳接受、严肃对待每一个问题。二是勇于扛起政治责任,以坚决有力的行动抓好整改落实。对巡察组的反馈意见,列出问题清单、责任清单、任务清单,拉条挂账,建立整改工作台账,明确整改落实的“时间表”“路线图”“责任人”,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休、验收不达标不收兵。三是始终强化政治担当,以实干实绩的成效检验巡察成果。把巡察整改作为最大的鞭策、最大的动力,以这次整改落实巡察组反馈意见为契机,进一步提振精神,提升能力,担当作为,推动政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等各方面都有新的提升。