[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

【扶贫路上】贫困户当上了“鸡司令”

发布时间:2019-08-12 18:06:12来源:永州廉政网编辑:刘桂芳阅读更多

  “来得正好,我带你去看我养的土黄瑶鸡和五黑瑶鸡。”7月24日下午,廖国星刚来到何祥胜的家里,他就迫不及待地向廖国星展示他养了10个月的家禽。

  何祥胜是蓝山县犁头瑶族乡新屋地村的建档立卡贫困户,家里有4口人,老婆常年患有疾病,最大的儿子已有25岁,在外打工,小女儿才11岁在县城读小学。因常年在外务工从事高强度工作,腿和腰受了严重的伤,医生告之以后都不能干重力活,听到这个消息之后,何祥胜失眠了近半个月。

  2018年3月底,伤势刚稳定,何祥胜便向他的帮扶责任人—犁头瑶族乡纪委书记廖国星提出自己想要养瑶鸡的想法:“人穷志不穷,我要自己搞养殖脱贫,不能白白接受帮助。”

  2018年9月8日一大早,廖国星便开车带着精挑细选的100只黄鸡和30只黑鸡仔,送到何胜祥家里。“为了保证存活率,都统一打了疫苗。”廖国星说道。从那一天起,何祥胜又成为往日那个爱笑的何祥胜了,也开启了他从贫困户到“鸡司令”的蜕变历程。

  “这些瑶鸡都长得很好,我看都可以出售了啊!”看着眼前这些活蹦乱跳的瑶鸡廖国星跟何祥胜建议道。

  “这不正想求助你吗?我一没文化二没路子,看着这些好鸡销不出去正发愁呢。”何胜祥对廖国星说,“这次能不能脱贫就全看这些鸡能不能销出去了,你可要帮我想办法呐!”

  “可以,你放心,这么好的土鸡肯定会卖出去的,我现在就拍几张图发到朋友圈。”

  “好好好,你跟他们说这些鸡我每天都是喂食黄粉虫、三叶草、黑麦草、苜蓿草和五谷杂粮的,就连它们喝的水都是山泉水,这鸡肉质紧实有嚼劲,包他们好吃。”何胜祥赶紧抓了一只鸡给廖国星介绍。

  何祥胜告诉廖国星,每天傍晚都会数一遍土黄鸡和土黑鸡的数量,现在存活下来的黄鸡还有90只,黑鸡一只也没少,二十多元一斤,一只能卖到80元-90元,就能收入10000元左右。

  “饿了吃虫草,渴了喝泉水,生态放养10个月,新鲜美味,安全健康,请大家关心支持扶贫产业。编上这些再配上土鸡在田野、丛林中嬉戏寻食的图片,你看要得不?”廖国星把编辑好的动态拿给何祥胜看。

  “蛮好蛮好,就是再把价格写上就更好了!”何祥胜满脸堆笑连连称赞道。

  “这鸡正宗吗,如果真是土鸡我要10只黄鸡。”

  “贫困户养的鸡,给我也订10只,我媳妇坐月子正用得上。”

  ……

  朋友圈一发出,廖国星的微信就陷入了忙碌模式,提示音此起彼伏,不一会儿就卖出了40多只,廖国星和何祥胜都开心极了。

  “这两天我再把消息发到单位群里和同学群,肯定还会有大批人买,到时候统计好我就报给你,你就把鸡都装好,我再帮你去送。”

  “廖书记,真是太感谢你了,我得先留两只鸡用来请你喝酒!”

  “等你卖完了,我还给你送100只,今年再养一批,让你今年就脱贫。”

  何祥胜听到这话笑得更加合不拢嘴了,“看来这个‘鸡司令’我是要一直当下去了。”

  (蓝山县纪委监委 秦英)