[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

肩负使命 燃尽生命之火 ——追记永州市纪委监委干部贺宁

发布时间:2019-08-13 09:52:46来源:永州日报编辑:刘桂芳阅读更多

  “每个人的生命只有一次。当把一生的追求,都无怨无悔地交给事业时,这种坚守,就会发出感人至深的向上力量。贺宁的身上就有着这样一种值得我们去学习的精神力量……”

  “贺宁是我们身边的楷模,他敢于担当、甘于清贫、无私奉献,永远值得我们学习……”

  “贺宁的电脑最后的页面还是关于工作,最后一条微信是与同事讨论工作,如若不去整理,他依然在桌前埋头工作……”

  日前,市纪委监委机关举办贺宁先进事迹座谈会,大家深情追忆市纪委监委驻城市管理和综合执法局纪检监察组纪检监察室副主任贺宁的动人事迹,现场许多人面色凝重、声音哽咽。

  6月2日晚11时,贺宁在家中加班,因劳累过度,突发心源性疾病,倒在了他所钟爱的纪检监察工作岗位上,年仅34岁。

  低调务实,毫无虚假的工作作风

  “他很少说什么冠冕堂皇的话,不管是面对工作还是为人处世,都是实实在在,从来不参半点虚假。”贺宁的同事这样形容他。低调、务实、有原则,是采访中大家对贺宁的一致评价。

  谈起贺宁的务实作风,驻市城管局纪检监察组副组长贺鹏不禁回忆起共事以来关于贺宁的一幕幕……

  “贺宁走得太突然,甚至没来得及留下只言片语。我与他的最近一次见面,还是在5月底的一次视频会议上,没想到那成了我们之间的最后一面。”贺鹏感慨地说道。贺宁对事业无比热爱,无论是在基层工作时,还是从事纪检监察工作,他始终把工作当成一种责任、一种追求、一种常态,兢兢业业、任劳任怨。在他身上,不仅有共产党人坚定的理想信念,更有纪检人爱岗敬业的精神。

  2017年,贺宁从市人社局被安排到市纪委监委驻市城市管理和综合执法局纪检监察组工作,他善于学习、勤于思考、刻苦钻研,迅速转变角色,进入状态。驻市城市管理和综合执法局纪检监察组共4人,这其中还有一人被抽调至省委巡视组工作。该组有1800多名监察对象,监管的二级单位有16个。面对高强度、超负荷的工作,他从不怨天尤人、叫苦叫累,不因工作任务重而降低工作标准。纪检监察组所有的材料贺宁都要反复斟酌,每一个数据都要仔细查实,每一个通报都要认真校对,他过硬的作风赢得了大家的一致认同。

  去年11月,贺宁列出对市城市管理和综合执法局财务科检查的11条问题清单,列出了市安全生产监督管理局廉政风险防控问题16条。针对检查出的问题,提出了对城管系统二级单位开展财务大检查的建议,得到领导采纳。该次大检查共发现问题110个,下发廉政风险提醒函14份。

\

  ▲2019年春节期间,派驻纪检监察组对交叉检查的市直机关单位进行作风督查,贺宁(右一)仔细检查财务账目,是否存在违规发放经补贴和奖金福利。

  在贺宁看来,纪检监察工作要注重从小事和细微处抓起,严格管理,防患于未然。在查到城管系统二级单位违规下发年终绩效工资和津贴,他要求全部清退,共35万元;贺宁在工作中总是先想一层、先行一步,努力把大事难事做稳妥、把小事易事做精致、把“分内事”做出高水平、把“分外事”做出高境界。2018年,经他整理的监督工作资料达11本、100多万字。他还创新建立了电子廉政档案,对排查出的305个具体岗位廉政风险点、127名监督对象,建立电子廉政档案、被监督单位建设项目档案库和招投标档案库。这一做法得到省纪委、省监委驻省住建厅纪检监察组的充分肯定,并在全省住建系统加以推广。

  5月31日下午4点,贺宁与曾是同事的黄琼宇在微信里聊天,贺宁透露自己时有头痛乏力,说等手头上的工作忙完,得去医院看看,但贺宁最后还是没有来得及去医院。

  贺宁就是这样,把工作当作自己的生命,乐观又坚强。只要一工作起来就进入忘我状态,对身体发出的报警信号也“置若罔闻”,总觉得扛一扛就过去了,看病就医的事被贺宁一拖再拖,最终……

  情系百姓,一心为民的公仆情怀

  贺宁出生在新田县龙泉镇的一个普通家庭,祖祖辈辈都是农民,他对群众始终抱有深厚感情。

  他在入党申请书中写道:“服务好广大的农民群众就是工作的重心。我认为,首先就是要树立一种不怕吃苦的精神,其次就是要深入群众中,急群众之所急、想群众之所想!”所以在工作中,他恪守为民之责,时刻把群众冷暖放在心上,尽心竭力为群众办实事、解难事。看到群众有困难,他总会伸出手帮一把。特别是对上门咨询的干部群众,总能热情接待,先是递茶一杯,然后耐心为群众解答问题。

\

  ▲在派驻市城管局纪检监察组办公室内,贺宁(左一)在对下属单位进行谈话。

  作为联系党和人民群众的窗口,信访工作是离百姓最近,但也是繁琐事最多的工作。面对一个个信访难题,贺宁总是耐心细致地讲解纪律法规政策,帮助联系相关职能部门协调,找准解决问题的出路。面对上访人的不解和埋怨,他总是不厌其烦倾听、开导,动之以情,晓之以理。

  有一次,一个80多岁的老村干部因为没有领到当月的生活补贴来上访。面对老者的高声呵斥和埋怨,贺宁始终笑脸相迎热情接待并做好解释工作。看到老人行动不方便,便搀扶他下楼并自掏腰包打车护送老人回家。事后,他仔细核实情况,协调相关部门解决问题,及时解决群众困难。

  2013年,他接手新田县委组织部负责包案的一起多年未化解的老上访问题。他顶着炎炎烈日,骑着自行车奔赴有关部门,四处核查资料了解情况,千方百计协调解决问题。在他的努力奔波下,信访积案得到成功化解。信访人钟某说,贺宁的解释让他心服口服,再也不上访了。

  严于律己,对党忠诚的崇高初心

  严于律己,对党忠诚的崇高初心时间可以改变一个人的模样,却无法撼动其坚定的信仰。无论时光如何变幻流转,贺宁追求崇高的初心始终如一。 2014年,贺宁在个人总结中上写道:千里之堤毁于蚁穴,作为一名国家公职人员,要常思贪欲之害,守住廉洁底线。

  他是这样说的,更是这样做的。无论是工作中还是生活中,无论面对诱惑还是压力,他总是坚持原则,严于律己,不卑不亢,始终坚持以事实为依据、以党纪为准绳,铁面无私,秉公执纪。贺宁妻子肖成菊说,他很能吃苦,生活很节俭。在去年11月28日搬进新房之前,四年都租住民房里,房子在六楼没有电梯,不通风,夏天热得像蒸笼,他都舍不得买空调、攒钱装修新房。

  贺宁曾坦言:正人先要正己。打铁必需自身硬。面对房贷、车贷的压力,他不伸手、不贪不占。面对家庭困境,他没有向组织提过任何要求,也没有利用职权去谋取过任何不正当利益。始终保持着艰苦朴素的生活作风,面对纷繁复杂的社会关系,他经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,干干净净干事、堂堂正正做人,始终保持了一名纪检监察干部的清廉本色。

\

  ▲贺宁(左一)参与驻市城管局纪检监察组工作部署。

  去年6月,贺宁的父亲因患直肠癌在市中心医院住院治疗,同事黄婧等四人去探病,递给贺宁父亲一个小康包,贺宁却说什么也不肯要,直接退回;纪检组副组长贺鹏得知贺宁父亲住院的消息,给贺宁转了600元微信红包,贺宁拒收并回复说:“鹏哥你的心意我领了,这个不能收!”

  今年元月,市路灯管理所赴辽宁考察路灯监控系统,贺宁随行监督。在大连机场候机时,市路灯管理所所长唐玲萍遇见贺宁在为家人挑选点心。结账时,贺宁接到一个电话,唐玲萍就把贺宁选购点心的费用付了款。等贺宁返回店中得知点心已经付款,他当即将216元购物款退还唐玲萍,并说:“我是来为你们服务的,不能给你们添麻烦,更不能坏规矩。”

  今年5月,纪检监察组想推荐贺宁作为困难党员给予帮扶,他想到机关里还有更困难的干部需要救济,坚持把指标让给他人。

\

  ▲6月3日晚,市纪委监委班子成员参加贺宁同志追悼会。

  他要做一个优秀的干部,不做优越的干部。

  他特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献、特别讲政治,用实际行动兑现了许党许国的誓言。

  他无论岗位如何转换,一直本色不褪、初心不改,用短暂的一生,书写了一曲奋斗的壮歌。

  党性,如磐石之坚韧;生命,如夏花之灿烂。他,就像一把熊熊燃烧的火炬,在肩负使命的前行中,燃尽自己,却照亮和温暖着别人。