[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

“不忘初心”才能“不辱使命”

发布时间:2019-08-23 10:39:27来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng阅读更多

  新华社北京8月18日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示强调,在新中国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部组织开展的“记者再走长征路”主题采访活动,生动再现壮怀激烈、惊天动地的革命故事,对阐释用生命和鲜血铸就的伟大长征精神很有意义。(来源:中国纪检监察报)

  “只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”在纪念中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记向全党郑重发出“不忘初心、继续前进”的号召;党的十九大将“不忘初心、牢记使命”作为大会主题的关键词。习近平同志关于“不忘初心”的重要论述是对党的宗旨使命、精神风貌的高度概括,是我们党在今天具有强大创造力、凝聚力、战斗力的重要思想基础。

  习近平指出,伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。希望广大党员、干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的“娄山关”、“腊子口”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。

  回顾纪检监察人走过的路,从纪检监察队伍诞生那一刻起,一代代纪检监察人用行动践行着什么叫“初心”。自1927年,中国共产党首次设立纪律检查机构以来,无数纪检干部在推进反腐败工作和党的作风建设过程中,前仆后继,献出了自己的青春和热血,诠释了永不褪色的党性。

  守住初心,就是铁打的人。坚持党性不“迷路”的全国纪检监察系统先进工作者孙进军;在生命的最后一刻,还惦记着手头工作,牵挂着百姓冷暖的冷水江市纪委监委信访室原主任吴湘宁等一大批时代楷模,用行动诠释了当代纪检人的忠诚与担当。站在新的历史起点上,党对全面从严治党提出了更高的要求,作为纪检监察干部,以“不破楼兰终不还”的气概投身到反腐倡廉的洪流中;以“一片忠诚只为民”的精神守护好公平正义;以“不用扬鞭自奋蹄”的态度谱写新篇章,是我们的使命与责任。这就需要我们守住初心,从群众中来,到群众中去。

  不忘初心,就是要做党性坚强的表率。纪检监察干部要在党言党,在党忧党,在党为党,对党绝对忠诚,面对各种思想、思潮和观念的冲击,能守得住阵地,不迷失方向。要坚持党性原则,把维护党的纪律摆在首位,秉公执纪,敢于碰硬,坚决捍卫党纪国法的尊严。

  不忘初心,就是要做牢记使命的表率。纪检监察干部要坚持以公仆之心对待人民群众,想问题、办事情、作决策要把群众拥护不拥护、满意不满意作为价值取向和衡量尺度,把群众的事情当成自己事情办,要在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,了解群众呼声,解决群众疾苦,听取群众意见,打通服务群众“最后一公里”,用“决心、信心、恒心、真心”成为人民群众的贴心人。

  不忘初心,就是要做真抓实干的表率。纪检监察干部要像习总书记说的那样,谋事要实、创业要实、做人要实,以“实”来推动工作,以“实”来改进作风,以“实”来求得发展。要以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓落实,践行“纸上谈兵不如下马服务”“喊破嗓子不如甩开膀子”,扎扎实实为群众办实事、办好事、解难事,成为人民群众信任的主心骨。

  不忘初心,就是要做担当尽职的表率。纪检监察干部要在大是大非面前旗帜鲜明,在改革发展大局面前迎难而上,在急难险重任务面前挺身而出,在不正之风面前敢于亮剑。要讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,讲原则不和稀泥,在政治上不做“糊涂官”、思想上不做“太平官”、行动上不做“避事官”,正视问题不回避、遇到困难不退缩、承担责任不推诿、直面矛盾不上交,坚决履职尽责,不负众望。

  不忘初心,方得始终。大时代需要大担当,大担当方有大作为。守住初心,迎难而上,关键时刻豁得出来、危急关头顶得上去,我们才能不辱使命,才能永葆纪检监察干部本色。(新田县纪委监委 何星辉)