[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

双牌:始终把政治建设放在首位

发布时间:2019-08-23 15:36:35来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng阅读更多

  8月21日至22日,永州市监委委员屈芳玲一行对双牌县纪委监委开展了领导班子政治建设考察和深化纪检监察体制改革工作调研,通过听取汇报、查阅资料、现场测试、个别谈话等形式全面了解了双牌县纪委监委班子政治建设情况。

  近年来,双牌县纪委监委班子坚持以政治建设为统领,提高政治站位,强化政治担当,聚焦政治职责,提升政治本领,凸显政治亮点,保持政治本色,带领全县纪检监察干部切实履行了党风廉政建设监督责任。

  提高政治站位。坚持集中学习制度,每年组织开展集中学习6次以上。建立送廉政党课下基层制度,近三年班子成员送廉政党课进农村、进社区22次,受教育的党员干部达1200余人次。坚定践行“两个维护”,严把干部选拔任用党风廉洁意见回复关,完成68批次2427人次的廉政审核。

  强化政治担当。牢牢把握以扶贫领域腐败和作风问题专项治理统领全县纪检监察工作这条主线,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。排查问题线索567条,立案109件,处理人数407人,收缴资金434.55万元,退还群众资金数301.10万元。

  聚焦政治职责。坚持把监督作为基本职责、第一职责的根本定位。扎实化解信访矛盾,积极推行“微信群里听民声,化解矛盾在基层”等接处访做法,信访举报实现“两降一升”。加大执纪审查和监察调查力度,三年来全县纪检监察机关共立案327件,结案325件,给予党纪处分255人,政务处分86人。

  提升政治本领。牢牢把握政治机关定位, 全面提升班子组织领导纪检监察工作科学发展的能力水平。全面深化纪检监察体制改革,成立了县委巡察工作领导小组,组建13个纪检组实现派驻纪检机构全覆盖,挂牌成立监察委员会,与县纪委合署办公。

  凸显政治亮点。在全县114个村建立“双牌民声”微信群和“勤廉工作站室”,构建线上线下双频监督模式,全县各乡镇村级民声微信群共收集问题线索563条,线索处置率达100%。

  保持政治本色。弘扬健康的政治文化,开展“素质提升年”活动,营造“比学赶帮超”的良好氛围,通过邀请专家讲课、以会代训、跟班办案、外出专题学习等方式,近三年累计培训纪检监察干部2100余人次,通过素质提升,进一步提高履职能力。同时,进一步强化对政治纪律和政治规矩的监督检查,推动管党治党主体责任层层传导、层层落实。(周林海 周幻)