[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

宁远为敢想者“开绿灯”为敢干者“兜底线”

发布时间:2019-09-04 11:17:07来源:永州新闻网编辑:刘桂芳阅读更多

  “感谢组织给我容错纠错,还给了我重新站起来的机会,我将继续努力奋战在扶贫工作一线。”8月30日,宁远县仁和镇牛尾塘村支书蒋牛成本以为组织上要对其贫困户危房改造识别不准的失误进行处理,没想到收到了免于责任追究的决定。该县启动容错纠错机制,为敢想者“开绿灯”,为敢干者“兜底线”,不让“领头羊”成为“替罪羊”。

  近年来,宁远县率先出台《宁远县党政干部容错纠错实施办法》,建立健全教育引导、澄清保护、容错免责“三项机制”,鼓励干部敢干事、会干事、干好事、干成事,为干事创业创造良好的发展环境。为避免错误“一容了之”“知错不改”,该县建立纠错备案制,鼓励引导“试错”的干部从小事抓起,积极主动承认错误,努力挽回损失。同时灵活采取“纠错”办法,充分运用“四种形态”,实行谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,做到“早打招呼、早提醒”。通过打造“事前、事中、事后”一体化制度,实现防错、容错、纠错各环节全流程无缝对接,最终力求少犯错、不犯错。

  该县还通过主动向诬告错告的歪风邪气“亮剑”,坚决纠正挫伤党员干部干事积极性、损害干部形象、影响凝聚力战斗力的不正之风,旗帜鲜明地给实干者撑腰鼓劲、为担当者担当。今年来,该县先后为116名受到诬告错告的党员干部澄清不实举报,还将12名敢于担当、实绩突出的干部提拔重用到党政正职或重要岗位,激发了全县干部的干事创业激情。( 单明海)