[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

莫让“小红包”变成“炸药包”

发布时间:2019-09-18 09:49:43来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng阅读更多

  9月7日16时50分,中央纪委国家监委网站发布两则重磅消息:经中共中央批准,中央纪委国家监委对湖南省人大常委会原党组成员、副主任向力力严重违纪违法问题进行了立案审查调查;经中共中央批准,中央纪委国家监委对原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠严重违纪违法问题进行了立案审查调查。(来源:中央纪委国家监委网站)

  一天之内公布两名中管干部被立案审查调查的消息,足见正风反腐力度不减,尺度不松,高压态势不变。细看两则通报,发现向力力、魏传忠违纪违法事实中有个共同点,那就是收受礼金、大搞权钱交易。此前,国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺严重违纪违法被开除党籍和公职,在对其通报时也涉及大搞权钱交易,收受礼品、礼金。据中央纪委国家监委网站披露,2019年1至6月,全国查处违反中央八项规定精神问题26341个,其中涉及违规收受礼品、礼金问题6038个,占比高达22.9%。这说明,在全面从严治党,持续正风反腐的高压态势下,仍有一些干部政治意识十分淡薄,纪律规矩严重缺失,对中央三令五申严禁收受礼品礼金等要求置若罔闻,依然我行我素。

  小节不守,大节难保。一个人的腐化变质、违法,都是从小的吃喝问题、生活问题、违反八项规定开始的。其实,从近年查处的官员腐败案件来看,无论是“落网的苍蝇”,还是“入笼的老虎”,其背后几乎都能看到“红包”的影子,不少官员都是从收受一份年节红包开始,到后来越收越多、无法收手,最终蜕变成大贪大腐。思想的口子一旦打开,就会一泄千里。从一次宴请、一个红包,从一次难以拒绝、一次义气开始,发展到以权谋私,违法乱纪,道德沦丧,于是乎“双规”、开除党籍、公职,成沦为“阶下囚”。向力力、魏传忠、赵洪顺等的下场再一次告诉我们,天下没有免费的午餐。

  针尖大的窟窿能透过斗大的风。苏荣曾用四句话反思自己的犯罪过程,发人深省:“收受别人的陶瓷瓷瓶,被碰得头破血流;收受别人的陶瓷瓷碗,被砸得遍体鳞伤;收受别人的书画字画,将政治生命化为灰烬;收受别人的钱财和贵重物品,使自己跌入了经济犯罪的万丈深渊”。“刚开始时,过春节人家送我几千元的红包,我都有负罪感。到后来,收钱就像收礼品,收银行卡就像收名片,收房产证就像收贺卡,到了麻木不仁的地步。”湖南省永州市发展和改革委员会原主任龚新智也在忏悔录中袒露了自己违法犯罪的心路历程。可见,一些领导干部在这形形色色的“礼”面前,忘了“礼下于人,必有所求”的“理”,放松了警惕,进而积小贪为大贪,最后身不由己地滑向了腐败的深渊。看似不起眼的“小红包”,却让不少的领导干部栽了“大跟头”。因此,党员干部无论职务高低,都要守住小节,防止小问题变成大问题,小管涌沦为大塌方。如果小事不慎、小节不拘,久而久之,必然积“小亏”为“大患”,导致堤溃的恶果。

  古人云:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”小事、小节中有政治、有方向、有形象、有人格。党员干部必须时刻牢记党员身份,泰然面对诱惑,脑子绷紧一根“弦”,心房多上一把“锁”,从细微处着手,管住“手”和“嘴”,不越红线,不踩底线。坚守良知,贵在慎微。党员干部要坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事,莫让“小红包”蒙蔽 “心灵”,莫等“小红包”变成“大脓包”,甚至是“炸药包”才追悔莫及。(巴人)