[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

向泄密者“亮剑” 让实名举报敢“发声”

发布时间:2019-09-19 16:35:44来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng阅读更多

  据报道:记者在向田庄镇安监办举报该镇存在非法排放尾砂的情况之后,就接到了被举报人的威胁电话。显然,举报人信息被泄露。经查,田庄镇应急办主任于某将举报人信息,告诉涉事相关人员,目前,三人均被警方控制,警方和纪委已经共同介入调查。(来源:人民日报)

  时下,实名举报的氛围并不浓厚,在举报、接报、调查、取证和反馈等过程中,举报人最担心的是,自己的相关信息让被举报人知晓。因为被举报人知晓举报人的有关信息,举报人就会遭到被举报人的打击报复。查找实名举报泄密事件存在的原因。一是思想上政纪法律意识淡漠,一些公职人员,在接到举报电话后,受理、核实、调查是基本的程序。二是现实中存在腐败利益链,在有些公职人员身边,或许有着不可告人的利益关系。一旦接到举报信息,通风报信、借机生财。三是制度上“举报人保密”环节存在漏洞。由于保密制度没有被严格落实,没有形成有效的制度约束力,保密制度只是“上墙”,没有“入心入脑”。

  《行政机关公务员处分条例》第二十六条规定,泄露国家秘密、工作秘密,或者泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。田庄镇应急办主任于某作为公务员,泄露“工作秘密”和“个人隐私”的行为已经比较确凿,应该会受到相应的处分。如果涉嫌犯罪,可能还要面临法律惩处,给一些泄密者敲响了警钟。

  如何保障举报人信息不被泄露,须让实名举报者敢于“发声”,对泄密者“亮剑”。一是提倡和鼓励实名举报,对举报事项、受理举报情况以及与举报人相关的信息予以保密,保护举报人的合法权益。二是强化权力运行的制度化,充分释放自我监督的优势;扩展监督途径,形成监督合力,让泄密者无处藏身。三是完善举报制度,建立健全保密制度,将保密职责入脑入心。四是启动问责机制,对泄密者从严问责,共筑保护网,让举报者无忧无虑地同违法乱纪犯罪行为作斗争。纪检监察部门既要对泄密者从严惩处,让泄密的举报事件在社会监督的阳光下公正进行,让泄密者无处藏身,从而给举报人和社会公众一个满意的答复。(蓝山县纪委监委 黄礼灏)