[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 工作动态 > 廉政评谈 > 正文

“面子”不是违纪违规的“遮羞布”

发布时间:2019-09-20 16:54:49来源:永州廉政网编辑:yzlianzheng阅读更多

  一家国有企业连续6次违规公款宴请,时间均发生在党的十九大之后;参与人员认为是“老熟人”请客,不去“抹不开面子”,对前车之鉴置若罔闻……近日,中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组通报了水利部下属黄河万家寨水利枢纽有限公司违反中央八项规定精神违规公款宴请问题,16名局处级干部因此受到严肃处理。(来源:中国纪检监察报)

  中央八项规定实施以来,违规公款吃喝等突出问题已得到有效遏制,广大党员干部的规矩意识、纪律意识明显增强。但在现实中,对面对复杂情况时,总有些人因抹不开面子而被拖入“雷池”。诸如吉林省原副省长谷立春,为了所谓“面子”,多次接受公款宴请,出入高档会所大吃大喝,次数达三四十次之多。深挖党的十八大以来各地通报的违反中央八项规定精神的典型案例,不少党员干部在归结自己最终走上违法违纪道路的原因时,总会提到“面子”这个词,这些人认为,正是过分看重“面子”,才导致价值观出轨。

  抹不开“面子”,其实是党性意识、法纪意识的缺失。这些人在思想深处没有认识到吃吃喝喝对党风政风乃至社风民风的负面影响、对党的形象的严重危害,没有深刻体会到党中央狠抓作风建设的苦心与初衷。殊不知,吃人的嘴软,许多领导干部被“围猎”都是从吃吃喝喝开始的。若长期如此,必将会带来思想滑坡、精神懈怠,意志沉沦、作风涣散,如不及时制止,走向的将是腐化堕落的深渊。

  抹不开“面子”,就会伤了“里子”。一些党员干部惧怕贴上“不讲人情”的标签,抱着“面子留一线,凡事好方便”的“老好人”思想,把人情面子覆盖了党性原则;还有的干部甚至以送人情、讲面子搭建关系网、熟人圈,实现人情面子的利益交换。这正好中了一些别有用心的人的下怀,当人情面子成为权力腐败的发酵剂、私人摄取公共利益的权力寻租桥梁时,败坏的是党和政府的形象,损害的是人民群众的利益。

  思想是行为的先导,对于党员干部来讲,在可为与不可为之间一定要划一条底线,掌握好“度”。凡是政策法规倡导的,都要坚决执行;凡是政策法规禁止的,都要守身不违,自觉做到一言一行不逾矩,一举一动不逾规。大丈夫知其不可为而为之,不智也。党员干部越是在“抹不开面子”的时候,越要讲党性原则,要在细微之处能够保持警惕、警觉、警醒。小节上把持不住,就会“温水煮青蛙”,小毛病演变成大问题。

  “面子”不是违纪违规的“遮羞布”。对那些仍在为了“面子”不收手、不收敛的“顽固之徒”,一要严厉查处,敢于曝光,让他们既失“面子”又失“里子”,吃不了兜着走。(新田县纪委监委宣传部)