[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

新田:严查形式主义官僚主义歪风

发布时间:2019-10-12 17:17:32来源:中央纪委国家监委网站编辑:yzlianzheng阅读更多

  日前,新田县纪委监委工作人员回访受处分的县农业农村局干部陈雨平,农业农村局负责人对工作人员说:“挨了处分后,他特别后悔,觉得愧对组织。后来,在大家的开导下,终于放下了思想包袱,现在又努力投入到工作一线中……”

  就在5个月前,陈雨平因在项目验收过程中不认真履职被处分追责。市委形式主义官僚主义整治办公室也对此案进行了通报。

  案件经过还要从头说起。2014年,新田县扶贫开发领导小组办公室对骥村镇肥源村黄板源水库干渠维修工程项目进行立项。随后,肥源村将此工程承包给蒋某。

  2014年12月8日,县扶贫办时任副主任陈雨平、主任科员毛某、肥源村时任党支部书记刘某等人在工程验收时,认定干渠维修长度为1356米。2015年2月13日,蒋某凭借县扶贫办出具的验收单顺利领到了工程款276135.1元。

  2019年4月,新田县纪委监委接到群众对于黄板源水库干渠维修工程项目弄虚作假的举报,随即展开调查。该县纪委监委会同水利局、肥源村“两委”干部对黄板源水库干渠维修工程重新测量了4次,最终认定维修的实际长度为1183.3米,工程造价为205254.02元。

  前后测量相差172.7米,差价达7万余元,这是什么原因造成的?施工方与验收人员是否存在利益交换?该县纪委监委决定一查到底。

  “是毛某和另外一个人测量的,我只负责数据记录。由于有我们办公室人员、村委、施工方共同参与,我认为不会出现大问题,就没有全程监督……”陈雨平坦言,测量是一次性过的,现场在半山腰,自己从水渠源头测量到马路旁边的转弯处后就没有参与了,后面的数据都是按他们说的来记录。验收当天并没有形成验收单,也没有要在场人员签字确认。陈雨平回单位后对测量数据进行整理、计算后,填写了《工程验收结算清单》交给了毛某。后来,相关人员再补了签字。

  源头出错,监督缺席,审核也未能堵漏。当肥源村村干部拿着《项目验收单》找到骥村镇政府分管扶贫工作的时任党委委员、政协联工委主任黄某签字时,未参与验收的黄某在不加核实的情况下也签下了自己的名字。就这样,长达172.7米的谬误顺利过了监督关、审核关,蒋某将多出的70881.08元装进了自己的腰包。据蒋某交代,验收当天,他给参与验收人员每人发了一个200元的红包。

  验收审核本该严谨规范,却因走过场踩了纪律红线,陈雨平等人为他们的“任性”作为付出了代价。2019年5月8日,陈雨平因违反工作纪律、不正确履职受到党内严重警告处分,其他参与验收的相关人员也受到追究。蒋某涉嫌套取国家项目资金的线索被移送公安机关,多拨付的70881.08元也被追缴。

  问题查实后,该县通过召开民主生活会、一案一宣讲等方式,要求党员干部认真检视履行责任不严不细、不愿管不敢管的问题,提高担当意识。同时,向社会公开举报电话,设立举报信箱,利用12345热线、扫黑除恶信箱等,全方位、多层面查找党员干部漠视群众利益问题的行为,把查找出的6个方面40多项具体问题作为形式主义官僚主义专项整治重点。期间,共追责问责129人,立案15人,给予党纪政务处分6人,组织处理120人。

  县委常委、县纪委书记、县监委主任汤小兵表示:“工程验收,从测量到监督再到审核,本该按照程序层层把关,却无缘无故差出了172.7米,给国家造成经济损失。172.7米虽然不长,但损害的是人民群众的利益,关乎党和政府的形象,不容忽视。党员干部要少些‘假把式’,多些真抓实干,带头抵制形式主义官僚主义歪风。”(中央纪委国家监委网站 王小宁 本报通讯员 何星辉)