[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

永纪评:没有侥幸,主动投案是唯一出路

发布时间:2019-10-30 16:00:00来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

  10月30日,《清廉永州》发布消息:回龙圩管理区党委副书记、管委会主任刘功文同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合永州市纪委监委纪律审查和监察调查。

  10月25日,《清廉永州》发布消息:江华瑶族自治县公安局小圩派出所副所长王涛涛、朱运河主动投案。

  9月20日,《清廉永州》发布消息:蓝山县人民检察院案管办主任唐桂姣主动投案。

  最近一月,“问题干部”主动投案成为人们关注的热点,引发强烈反响。据统计,永州市自2018年以来共有85名党员干部主动交待了违纪违法问题,53名党员干部主动到各级纪检监察机关投案。“问题干部”主动投案,是得益于纪检监察体制改革持续释放治理效能,得益于惩治腐败的高压态势,得益于纪检监察机关“惩前毖后、治病救人”的政策感召,唤醒了其对组织的信任、对党纪国法的敬畏。也说明,党风廉政建设一体推进“三不”(不敢腐、不能腐、不想腐)的综合效应逐渐显现。

  近年来,永州市纪委监委始终持续保持反腐败斗争高压态势,做到“打虎”“拍蝇”“猎狐”“拔伞”多管齐下,查处了一批大要案件,形成了强大震慑。今年1-3季度,全市纪检监察机关共立案1551件,结案1006件,给予党纪政务处分999人,其中,县处级干部24人,乡科级干部132人,其他人员943人。

  认清形势,相信组织。回龙圩管理区原党委书记赵文旺在忏悔录中写道:“唯有相信组织、依靠组织才是唯一出路,其它任何个人行为都是作茧自缚。”若要人不知,除非己莫为。干了违纪违法的事,千万别心存侥幸。各级纪检监察机关对主动投案者依规依纪依法给予宽大处理,劝诫“问题干部”认清形势,抛弃侥幸心理、放下思想包袱,选择相信组织、依靠组织。

   主动投案,回头是岸。反腐败只有进行时,没有完成时,与其时刻提心吊胆,惶惶不可终日,不如尽早主动坦白,争取组织宽大处理。“迷途知返,拉一把;不知悔改,严惩不贷”,对“问题干部”来说,前方已是穷途末路,对抗组织只是徒劳,只有尽早回头,怀着对党的忠诚、对党纪国法的敬畏之心,主动向组织说明问题,才是唯一正确的出路。

   主动不主动,结果大不同。《中国共产党纪律处分条例》明确,“处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济”;“主动交代本人应当受到党纪处分的问题的”,可以从轻或者减轻处分。《中华人民共和国监察法》第三十一条规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。

   利剑高悬不会放过,正义终究不会缺席。奉劝那些深陷泥淖或徘徊迷途的人,在“惩前毖后、治病救人”的政策感召下,迷途知返,尽早完成自我的救赎! (永纪评)