[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

杨永率队深入东安调研指导脱贫攻坚工作

发布时间:2019-11-07 16:40:41来源:永州廉政网编辑:刘桂芳阅读更多

  为全面落实全省贫困县纪委书记会议精神,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,在11月5日全市脱贫攻坚纪委书记例会召开后的第一天,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨永率队以“四不两直”的方式深入东安县现场调研指导脱贫攻坚工作。市纪委和市扶贫办全体班子成员参加调研工作。

  此次调研共分9个小组,每个小组由一名市纪委监委班子成员带队,覆盖东安县井头圩镇、白牙市镇、芦洪市镇、花桥镇、水岭乡、紫溪市镇、端桥铺镇、大庙口镇、川岩乡等9个乡镇的10个贫困村、9个非贫困村。心怀强烈的责任担当和对贫困群众的深厚感情,调研组一行坚持以问题为导向,按照“一看二问三算账”的方式,随机抽村进组入户重点调研“两不愁三保障”政策落实、扶贫领域突出问题整改、责任落实及涉贫信访等方面存在的问题。

\

  杨永一行查看扶贫台账资料

  带着对困难群众的牵挂,杨永先后来到井头圩镇廖家村活动中心和凡龙圩村活动中心,与村支“两委”干部和驻村帮扶工作队员亲切交谈,现场查看扶贫台账资料,了解村里的产业发展、集体经济、饮水安全、危房改造、教育扶贫等情况,并实地察看村里的基础设施建设、空心房拆除、环境整治等工作。

\

  杨永走访慰问贫困边缘户陈校雄户

  廖家村2组陈二雄罹患尿毒症,每周需要去医院进行血液透析,生活比较困难。杨永来到他家,询问他的基本生活和医疗保障政策享受情况,他激动地告诉杨永,全靠党的好政策让他看病减轻了很大的负担。杨永鼓励他要坚定生活信心,在党和政府的帮助下,努力战胜病魔,把生活过好。在贫困户胡春艳、陈梦阳、唐瑞秋,非贫困户陈甲和、陈校雄等家中,杨永仔细察看他们的吃穿住生活现状,了解“两不愁三保障”落实情况。凡龙圩村的贫困户石明会今年通过危房改造住进了宽敞明亮的新房,儿子也享受雨露计划职业教育补助正在学校用功学习,杨永叮嘱他把身体养好,鼓励他把儿子培养成才,将来一定会过上好日子。

  杨永强调,当前脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的紧要关头,要扎实组织开展“回头看回头查回头帮”,加快补齐“两不愁三保障”方面存在的短板,建立返贫监测预警机制,大力开展“户帮户、亲帮亲,互助脱贫奔小康”活动,广泛动员社会各方面的力量,综合运用多种救助和帮扶措施,因户施策解决脱贫不稳定人口和贫困边缘户的突出问题和困难,竭力防止返贫和新增贫困。要大力整治农村人居环境,重点做好空心房拆除、旱厕改造、垃圾清运等工作,提高老百姓的生活幸福指数。要因地制宜加大产业扶贫力度,积极引导贫困户发展特色产业,增强扶贫“造血”功能,巩固提升脱贫攻坚巩固成果。(何胜瑞 李美玉)