[设为首页] [加入收藏]

答卷2019②深化标本兼治 一体推进不敢腐不能腐不想腐

发布时间:2020-01-19 09:09:45来源:永州廉政网编辑:刘桂芳阅读更多

  2019年春节刚过,永州市回龙圩管理区党委书记赵文旺被市纪委监委留置调查的消息在全市党员干部中刷屏。

  正风反腐,一刻不松、半步不退。永州市纪委监委始终持续保持反腐败斗争高压态势,做到“打虎”“拍蝇”“猎狐”“拔伞”多管齐下,查处了一批大要案件,形成了强大震慑,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  利剑高悬“打虎”不停步

  2019年3月19日,退休一年仍然在提心吊胆中度过的永州汽车运输总公司原副总经理何晓峰,被市监委采取留置措施。

  经查,2010年至2014年期间,何晓峰利用担任永州汽车运输总公司副总经理的职务便利,在合同谈判、签订及基建工程建设等方面为他人谋取利益,非法收受、索取公私财物合计人民币28万元。2019年6月14日,何晓峰被开除党籍并移送司法。

  全市各级纪检监察机关紧盯关键人、关键事,加大惩处力度,立案审查市管干部25人,重点查处回龙圩管理区原党委书记赵文旺,永州市委、市政府原接待处处长盘德平、市统计局原局长、民进永州市委原主委胡建辉、市开发建设投资集团公司原董事长贾小平等严重违纪违法案,协助查办了高建华、颜海林、唐湘林、金彪等严重违纪违法案。

  通过雷霆惩治,持续释放反腐力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。2019年,各级纪检监察机关共立案1983件,结案1728件,处分1705人,全市审查调查“双安全”“零事故”,办案质量大幅提升。

  在扫黑除恶领域,各级纪检监察机关敢于动真碰硬,向黑恶分子及其背后保护伞“提刀亮剑”。2019年,全市共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索274条,立案71件71人,其中处级干部3人,科级干部15人,采取留置措施13人,移送司法机关11人,给予党纪政 务处分39人。

  主动投案是唯一出路

  2019年9月20日,《清廉永州》发布消息:蓝山县人民检察院案管办主任唐桂姣主动投案。

  2019年10月25日,《清廉永州》发布消息:江华瑶族自治县公安局小圩派出所副所长王涛涛、朱运河主动投案。

  2019年10月30日,《清廉永州》发布消息:回龙圩管理区党委副书记、管委会主任刘功文同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合永州市纪委监委纪律审查和监察调查。

  主动投案,如此高频,已成为2019年永州市反腐败斗争取得压倒性胜利的一个重要标志。

  “反腐败高压态势形成了强大震慑,让腐败分子无路可逃、无路可退,回到相信组织、主动交代问题的正确道路上来。” 市纪委监委案件监督管理室负责人介绍,2019年全市共有23人到纪检监察机关主动投案。

  “经过彻夜难眠的思想斗争,主动投案是我唯一正确的出路。”刘功文彻底放下思想包袱,主动向组织交代自己涉嫌严重违纪违法的事实,真诚悔罪悔过。

  正如回龙圩管理区原党委书记赵文旺在忏悔录中写道:“唯有相信组织、依靠组织才是唯一出路,其他任何个人行为都是作茧自缚。”市纪委监委在加大审查调查力度同时,综合运用“四种形态”,区分情形、区别对待,对主动投案、积极配合调查的党员干部、公职人员给予从轻从宽处理或处罚。

  “问题干部”主动投案,得益于纪检监察体制改革持续释放治理效能,得益于惩治腐败的高压态势,得益于纪检监察机关“惩前毖后、治病救人”的政策感召,唤醒了其对组织的信任、对党纪国法的敬畏。

  “以案促改”做好“后半篇文章”

  “这些人集体演绎了一场飞蛾扑火的人生悲剧。”

  2019年,永州市纪委监委查处融资平台系列腐败案件,市属三家平台公司有两家涉案,共11名涉案人员被留置,涉案金额达2亿多元,在全市引发强烈震撼。

  “要深刻吸取市城投公司、开建投公司融资案教训,以身边事教育身边人,以案明鉴,以案明纪,教育大家,警醒大家。”永州市委常委、市纪委书记、监委主任杨永作出批示。

  针对融资平台系列腐败案件暴露出的问题,市纪委监委分五大类提出整改意见。2019年12月19日,市纪委监委召开全市平台公司警示教育大会,通报案件情况。

  “平台公司前有尹小青、柏菁腐败案,后有盘德平、胡剑辉、贾小平系列腐败案,‘前腐后继’的教训十分深刻。”当天市纪委常务副书记、市监委副主任蒋俊林在警示教育大会上开章明义,明确要求与会人员将警示教育作为当前一项重要政治任务,决不能把案例当“故事”讲,当“电影”看,当“笑料”听。

  市纪委监委用好平台公司系列腐败案这个“活教材”,督促党员干部引为镜鉴,防止同类问题重复发生。市纪委监委要求三家平台公司召开专题班子民主生活会和组织生活会,建立健全融资平台监管机制,规范融资平台内部业务流程,完善监督管理措施,推进“以案促改”常态化。

  市纪委监委结合主题教育深化纪法教育和警示教育,编印《忏悔录》《中国共产党党内法规——以案释法宣传手册》,制作《“清廉永州”2018这一年》,拍摄警示教育片《迷失的初心》第2季和第3季,组织全市党员干部观看并撰写观后感,以案为鉴。

  市纪委监委做到一案一总结,每查办一起重要案件都有一篇忏悔书、一个剖析报告、一份相关建议,切实推动以案促改,扎牢制度的“铁笼子”,强化党员干部纪律规矩意识。

  2019年,全市共运用“四种形态”处理4184人次,运用一、二、三、四种形态占比分别为58.3%、28.5%、6.8%、6.4%。