[设为首页] [加入收藏]

答卷③坚定不移纠“四风” 有力破解形式主义官僚主义

发布时间:2020-01-19 09:11:00来源:永州廉政网编辑:刘桂芳阅读更多

  “感谢你们纪委把我的生态效益林补助找回来。”面对回访,双牌县塘底乡玉泉村村民唐某露出了欣慰的笑容。

  2020年1月2日,中央纪委国家监委网站发布《生态林补助回来了,干部作风也回来了》的消息,为永州求真务实整治形式主义官僚主义点赞。

  被撤销的廉政账户

  市纪委监委始终把认真落实中央八项规定精神作为监督执纪的重点,持续开展落实中央八项规定精神突出问题专项整治。

  2019年8月,“廉政账户”被撤销了的消息在全市广大党员干部中引起震动。市纪委监委以整治违规收送红包礼金为重点,撤销市本级、县区共12个廉政账户,彻底从制度上掐断了违规收送红包礼金的“缓冲带”。市纪委监委态度鲜明地指出,今后收受双方一律先免职后处理,对相关单位典型案件进行“一案三查”。

  2019年12月10日,《湖南日报》报道了永州查处的市质安监站工作人员收受红包礼金典型案件。因收受管理服务对象红包礼金,该站园区管理科3名工作人员受到党纪政务处分,其中2人被免职。通过组织全面自查自纠,该站共27名工作人员主动上交红包礼金6万余元。

  一年来,全市开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,查处问题165个,给予党纪政务处分154人,通报曝光56期91起128人。开展违规发放津补贴和奖金福利突出问题专项整治“回头看”,收缴违纪资金184万元。

  2019年12月初,市委主题教育专项整治组、市纪委监委联合印发《典型案例警示教育读本》,选取违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义等7大类60起典型案件,进行分类剖析。

  坚持“当下改”与“长久立”相结合,围绕反复出现的违规公务接待、公车私用、违规发放津补贴等方面突出问题,进一步加强制度建设。市本级出台了《关于进一步规范县区领导干部津贴补贴和奖金发放的意见》《永州市市直单位公务用车管理办法》《关于明确市直党政机关公务活动用餐有关事项的通知》等6项制度。

  向形式主义官僚主义亮剑

  去年来,市纪委统筹在全市集中开展遵守政治纪律政治规矩、基层减负、扶贫领域、营商环境、工程项目建设、服务群众等六个方面的形式主义官僚主义突出问题专项整治行动,找准症结、精准施治,确保治理抓常、抓细、抓长。全市共查处形式主义官僚主义问题136个,组织处理97人,给予党纪政务处分140人。

  针对扶贫领域干部作风、污染防治、优化营商环境等问题,市纪委监委会同永州市广播电视台连续开展3期电视问政。问政披露的14个问题全部整改到位,相关当事人被严肃追责问责,其中给予组织处理24人,立案查处3人。

  专项整治中,查处并通报市疾控中心乱收费、擅自停止职业健康检查业务,市客管办在城市客运秩序整治中失职失责,零陵区委党史研究室拨付工程款推诿拖延等典型问题,在全市引起强烈反响。

  针对永州经开区“办事索拿卡要、执法监管任性、工作慵懒推拖、履约践诺不好、融资贷款困难、配套服务欠缺”等7个方面突出问题,市委派出营商环境专项调研组进行深度解剖,共发现问题线索29条, 8名处级干部主动上交违纪款共计10万余元,8名科级干部主动交待了违纪问题;依法刑事拘留3人,免职2人,党纪政务立案3人,实现了政治效果、社会效果和纪法效果的有机统一。

  2019年,全市深挖细查形式主义、官僚主义问题线索3424条,已解决到位2732条,确保事事有回音、件件有结果。

  “让基层得到解脱”

  去年3月,市纪委监委就永州作风建设问题在全市开展调查,62%的调查对象认为干部队伍中形式主义官僚主义问题严重。

  “基层疲于应付各类检查考核,要让他们从各种迎检‘资料’中解脱出来。”市委常委、市纪委书记、市监委主任杨永表示。市纪委监委带头践行,整合各种专项检查,以提高检查质量为抓手,将日常监督、节日检查、专项检查整合为一查多项,把基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来。

  2019年,全市以市委、市政府名义发文同比下降27.54%;以市委、市政府名义召开的全市性会议同比减少40.4%;开展的市级层面督查检查考核事项减少75%。

  奔着问题去,盯着问题改。市纪委监委着力健全体制机制,配合市委深改委出台《永州市“减轻基层负担与调动基层干部积极性相结合的体制机制”改革试点实施办法》。2019年以来,全市共为148名受到错告诬告的干部澄清正名,依规依纪降低审查对象党纪政务处分档次22起,提拔使用被诫勉或约谈对象15人,对符合省纪委明确不再函询六种情形的16名党员取消函询。各县区纪委监委修订完善了63项管理制度,做到把权力关进制度的笼子。

  “引进500强完成进度居全省第一。”

  “一件事一次办” 改革在全省率先落实落地,审批提速70%。”

  经过一年来的狠抓落实,基层干部切身体会到,他们加班时间减少,接收的文件、填写的表格、考核的指标减少,“一票否决”的事项减少;而群众切身体会到,他们找干部办事更便捷更高效,脱贫攻坚更精准更有力,营商环境更透明更公平……