[设为首页] [加入收藏]

答卷④ 扛牢监督责任 精准发力提升监督质效

发布时间:2020-01-19 09:11:49来源:永州廉政网编辑:刘桂芳阅读更多

  监督是纪委监委首要职责,第一职责。过去一年,全市纪检监察机关扛牢监督职责,聚焦关键人、关键事,做实做细日常监督,敢于监督、善于监督、规范监督,全面提升监督质量护航高质量发展大局。

  破解一把手监督难题

  一把手是“关键少数”中的关键。2019年,永州构建“1+4”联合监督机制。其中,“1”即市县分管领导“一岗双责”监督,“4”即纪检监督、监察监督、派驻监督、巡察监督4个方面的监督,着力破解一把手监督难题。

  2019年4月9日,永州市廉洁区县建设现场会在道县召开。建立健全集权力清单、风险清单、防控清单、责任清单、工作流程于一体的“四单一流程”制度,用刚性制度把一把手管住,把权力关进制度笼子,让权力在阳光下运行。

  “你对班子成员教育管理还不够,日常监督有疏漏。”“你县积极组织新任职干部任前谈话,每年中秋、春节都向党员干部发公开信,督促领导干部履行好责任、管好班子、带好队伍……”1月10日,市委书记严华对17名“一把手”进行现场评议,各级党组织书记述责述廉。市纪委监委分别梳理领导班子、领导干部问题清单2000余条,确保监督盯住“关键少数”。

  “廉政画像包括基本情况、存在问题、整改意见,其中问题方面的内容必须达到50%以上……”自去年9月起,市纪委监委点对点组织下级“一把手”廉政谈话,给全市正处级“一把手”精准画像、立体画像。

  “从一张几百元的洗脚发票入手,发现了该单位私设小金库、涉嫌贪污的犯罪事实。”市纪委监委第一监督检查室在开展例行检查时,发现了零陵工商分局一把手蒋某的问题线索。最终蒋某等3人被采取留置措施,为国家挽回经济损失数百万元。

  管好关键人、管住关键事。全市各级纪检监察机关持续加强对“一把手”贯彻党的路线方针政策,执行“三重一大”、民主集中制,选人用人和廉洁自律情况的监督检查,切实增强监督的质量和实效。

  做实做细日常监督

  日常监督干什么、怎么干?全市各级纪检监察机关依规依纪依法做好监督对象全覆盖,推广宁远片区协作、江华日常监督“12388”、双牌“民生微信群”等模式,提升监督质效。建立纪委监委专责监督和政协民主监督联动协作机制,推动党内监督与民主监督贯通融合。

  “感谢纪委和法院的同志,让我尘封20年的案件得以沉冤昭雪。”2019年9月,案件当事人蒋某送来感谢信和锦旗。

  市纪委监委第三监督检查室在办理省委巡视组交办件中,得知蒋某1998年被打,公安机关当年立案后,20年没结案。第三监督检查室协调政法部门组织对该案件进行评查,评查发现该案刑事立案后,没有作出结案性文书。

  第三监督检查室坚持“监督的再监督”,交办零陵区监委依法启动监察程序,零陵区公安分局发出《监察建议书》,随后零陵区公安分局重启侦查。2019年8月,该案经市中级人民法院二审终结,当事人蒋某取得满意的结论。

  市纪委监委优化派驻监督流程,编印《派驻机构日常监督工作手册》,下发《永州市纪委市监委机关片区协作实施办法》,攥指成拳将25个派驻纪检监察组划分为五个纪检监察协作片区。驻市公安局纪检监察组,将分散的纪检、督察、政工、信访、法制等日常监督力量建立联动联络机制。

  全市严把市管干部选拔任用党风廉政意见回复关,提出否定提拔意见3人次。开展容错纠错机制改革试点,为148名党员干部澄清正名。

  全市各级纪检监察机关有效运用监督执纪“四种形态”,将铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。去年以来,全市共运用“四种形态”处理4184人次,第一、二种形态占比86.8%,做到抓早抓小、防微杜渐。

  强化二级机构监督

  市纪委监委正视新问题,探索新思路,明确2019年为“二级机构集中整治年”,对市县两级3049个二级机构开展全覆盖整治,补齐监督短板。

  全市以“二级机构集中整治年”为抓手,按照“市县联动、分级负责、分步推进”原则,成立15个检查组,紧盯与民生民本、营商环境息息相关的二级机构,分两批开展集中整治,进行一对一的集中检查。

  市县两级纪检监察机关分两批次组织278个检查组,集中2个月时间,直接奔着问题去,对278个重点二级机构开展集中监督检查。

  “综合存在的共性问题,集中开展专项整治,集中解决突出问题。”市纪委常务副书记、市监委副主任蒋俊林表示,市纪委监委针对近年查办案件的特点,打通二级机构“中梗阻”顽疾。

  医疗卫生领域商业贿赂专项整治,市县3760名医务工作者,主动上缴违纪违法所得1740余万元。共发现问题线索72条,涉案金额114.46万元,组织处理175人次,诫勉约谈38人次。

  机动车检测乱收费问题专项整治,全市7座以下小型汽车检测收费从450元下降至230元/辆。双牌县擦亮“纪委喊你来领钱”品牌,清退车检违规收费32.86万元。

  学校教辅和食堂领域问题专项整治,共发现问题线索159件,立案查处33件,处理处分55人,追缴清退违纪违规资金142.75万元。

  保障性住房专项整治,共对空置公租房统一调配安排入住3783套,追缴公租房租金1002万元,完成政企合建公租房产权分割3524套,清退违规享受保障性住房共279户,退还违规享受租赁补贴195户。

  2019年11月,省党风政风监督工作简报专刊对永州市纪委监委开展“二级机构集中整治年”活动推介。全市二级机构整治取得了明显成效,共查处问题2027起,处理处分1708人,汇聚起了凝心聚力、干事创业的强大正能量。(陈卓韬)