[设为首页] [加入收藏]

答卷⑦ 深化三项改革 提升治理效能

发布时间:2020-01-20 14:54:14来源:永州廉政网编辑:刘桂芳阅读更多

  深化纪检监察体制改革是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。市纪委监委坚持一体推进党的纪检体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革,治理效能不断提升。

  一组数据充分体现改革成效:2019年,全市乡镇(街道办事处)纪委共立案901件,占全市案件总数的45%,派驻纪检组共立案584件,占全市案件总数的29.5%,反映了永州市纪委监委以深化改革为内生动力,在纪检监察工作高质量发展的征程上点踩得更准、步子迈得更稳、路走得更扎实。

  纪检监察工作规范化法治化水平提升

  2019年3月,经市委批准,市纪委监委对赵文旺严重违纪违法问题立案审查调查。2019年4月,胡建辉、贾小平等人被留置。

  “全面从严,市委坚决支持!”审查调查过程中,市委主要领导多次听取案情汇报,提出要充分运用好监察调查措施,加强与公安机关、检察机关的沟通配合,抓好纪法衔接。

  经过几个月的奋战,100多名纪检铁军,200多个日夜,融资平台公司贪腐案战果频传:留置13人,谈话600余人,形成案卷材料800多本,冻结银行账户224个,追回赃款赃物合计7000余万元,也为监察体制改革后的案件查办趟出了一条路来。

  赵文旺案和盘德平、胡建辉、贾小平腐败案,市纪委监委对初核、立案、采取留置措施、作出处分决定等认真审核把关,主要领导听取重大案情报告、统筹协调重要工作,作出专题批示230多次……监察体制改革“1+1〉2”的成效显现。

  “落实中央、省委关于加强党的政治建设的要求,不止于查办案件,要定期研判问题线索、分析本地政治生态、充分发挥反腐败协调小组机制作用。”永州市纪委监委负责人介绍,纪检监察体制改革整合优化了反腐败工作资源力量,党领导反腐败的工作体系更加科学完备。

  市纪委监委强化上级纪委对下级纪委的领导,坚持查办案件以上级纪委为主,线索处置和查办案件在向同级党委报告的同时,必须向上级纪委报告,使党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化得到认真落实。

  派驻机构改革成效明显

  监察体制改革后全市监察对象由6.1万人增加至17.1万人,增幅将近2倍,如何整合监督力量,尤为关键。市纪委监委坚持派驻机构的职能定位,深化体制机制改革,使派驻监督的“前哨”作用不断强化,“探头”越擦越亮。

  “你的斗争精神还不够,希望在2019年,你要敢于较真碰硬,主动担当……”“作为一名'打虎将',你不能总想着做好人,要敢于得罪人……”2019年刚开年的述职评议会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨永辣味十足的点评,不少纪委书记和纪检监察组长在现场红了脸,出了汗。

  2019年1月起,市纪委监委派驻纪检监察机构实行一体化管理,干部组织关系、工资福利等全部收归市纪委监委统一管理。全市开展“二级机构”专项整治行动,以派驻纪检监察组为主力军,市本级发现问题726个,查处问题297人,党纪政务处分人数16人,组织处理56人。

  2019年12月16日,市委研究通过《关于深化市纪委市监委派驻机构改革的实施意见》和《市纪委市监委派驻机构改革方案》、《关于推进市管企业纪检监察体制改革的实施意见》,市纪委监委印发《永州市纪委市监委机关片区协作实施办法》,将25个派驻纪检监察组划分为五个纪检监察协作片区。

  “这一年,我感受到了深化国家监察体制改革带来的转变,监督精准性有效性大大提升。”某市管企业负责人感慨道。

  去年来,永州市纪委监委分类分层次推进国有企业、大中专院校派驻机构改革,保留市管企业纪委设置,纪委书记由市纪委监委任命为监察专员,设立监察专员办公室。改革市属大中专院校纪检监察体制,保留纪委设置,纪委书记实行交流任职。

  监察体制改革制度优势不断显现

  市纪委监委从强化日常管理监督,到强化纪检监察机关自我监督,再到推动监察权向基层延伸拓展,使公职人员受到严密监督,让群众感到纪检监察就在身边……监察体制改革的制度优势不断显现、治理效能不断提升。

  “作为一名公职人员,我不该以权谋私,收受服务管理人员的好处,更不该向管理服务对象借款……”日前,永州市经开区安监局工作人员席某被给予留党察看一年的党纪处分。

  原来,席某在永州经开区评审检查时,带着一家安全技术服务公司负责人随同前往,明确要求相关企业将业务交由这家公司负责,在园区企业当中造成极坏影响。

  2019年,永州经开区纪委对席某进行查处,并查明席某向管理服务对象借款19万元等违纪行为,于是,给予席某上述处分,并建议行政主管部门给予席某行政降级处分。

  这只是一个缩影。2019年,市纪委、市编办联合行文,赋予金洞管理区、回龙圩管理区、永州经济技术开发区特定区域监察职责和权限,实现了对特定区域公职人员有效的监察全覆盖。

  一年来,聚焦重点领域,突出精准和高质量,全市纪检监察机关查处涉及农业农村的案件103件,同比上升368.2%;涉及民政部门的案件39件,同比上升21%。全市腐败存量减少,增量得到遏制,持续释放正风反腐的强大力量。

  一年来,全市纪检监察机关着力将制度优势转化为治理效能,收拢五指,重拳出击,共立案1983件,结案1728件,给予党纪政务处分1705人,各项指标均排全省前列。回龙圩管理区原党委副书记、管委会主任刘功文等23人主动向各级纪检监察机关投案,不敢腐的震慑充分彰显,标本兼治综合效应更加凸显。