[设为首页] [加入收藏]

冷水滩:高位推动巡察整改 确保问题见底清零

发布时间:2020-05-26 15:37:03来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  近年来,冷水滩区委始终高度重视巡察整改工作,坚持高位推动,书记认真履行巡视巡察整改第一责任人职责,亲自部署安排巡视巡察整改工作,带头研究分析、带头指导施策、带头督促问责,以不整改到位决不罢休的劲头,促使巡察监督取得实效,使2017年以来巡视巡察反馈问题整改落实见底清仓。

  推动落实“一岗双责”。全区的整改落实工作注重从区级领导抓起。区委书记带头扛起政治责任,带头抓好自身整改,充分发挥示范作用。每轮区委巡察工作专题会议上,区委书记都明确强调区级领导要认真履行“一岗双责”,强调巡察整改要从区委常委带头做起,要从区级领导干部带头做起,切实抓好各自分管部门和单位的巡视巡察整改工作。各位区级领导根据区委巡察办开具的问题整改清单,对相关部门和单位党组织进行督导督办,逐级传导压力,层层压实责任,确保全区的整改工作上下联动,统筹推进。

  做严做实督查督办。区委对所有巡视巡察反馈问题实行销号管理。区委巡察工作领导小组每年年初都安排一个月左右的时间,由区纪委、区委巡察机构牵头分组对整改落实情况进行督查。督查组采取查阅资料、察看现场的方式对问题进行逐个核实。核实突出“三看”:一看整改态度,二看整改效果,三看资料归档。每轮督查结束后,区委巡察工作领导小组成员会议、区委巡察工作书记专题会议、区委常委会会议都要听取督查结果的汇报,确保区委对巡察工作全程领导、全程调度,全面掌握情况,及时跟踪问效,动态推动工作,确保巡视巡察反馈的所有问题整改落实到位。

  用好用活交办约谈。每轮巡察集中整改期过后,区委巡察办将未能按期整改的问题建立台账,区委书记或区纪委书记及时对巡察工作中因客观原因等难以一时整改到位的问题进行调度和交办,对整改落实迟缓的单位党组织主要负责人进行约谈。2017年以来,共召开巡视巡察整改落实调度交办会8次,共约谈单位党组织主要负责人7次35人,对整改落实中的重点人、重点事、重点问题进行调度交办,压实压细每个问题的整改落实责任。

  截至目前,冷水滩区已完成9轮巡察工作,其中有7轮对共55个单位的党组织进行了常规巡察,发现问题1285个,已交办问题1150个,已移送问题线索30件,已立案查处13人、给予党纪政务处分11人、给予组织处理13人。(冷巡办)