[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

许忠建在永州调研时强调:坚定稳妥推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2020-08-14 08:30:00来源:永州廉政网编辑:吕艳芳阅读更多

  8月11日至12日,省纪委常务副书记、省监委副主任许忠建到永州专题调研。他强调,纪检监察工作要聚焦政治监督,始终坚定稳妥、服务大局、贯通融合、精准规范,切实加强“一把手”的监督,强化政治巡察,推动监督保障执行、促进完善发展。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任陈刚,市政府副市长严兴德、谢景林参加调研。

\

  11日,许忠建一行先后深入冷水滩区高科园湖南经纬辉开科技有限公司、湖南捷力泰科技有限公司和祁阳县龙山街道东江村,了解永州市落实“六稳六保”、重点水域禁捕退捕专项整治等工作进展情况。

  在12日上午召开的重点水域禁捕退捕专项整治工作座谈会上,许忠建强调,在重点水域实行禁捕退捕,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关子孙后代的长远利益和根本利益,是硬政治、硬指标。渔民同水打了一辈子交道,禁捕退捕事关渔民的切身利益。各级纪检监察机关要跟进监督、精准监督、全程监督,督促当地党委政府将对上负责与对下负责结合起来,为渔民制定个性化帮扶措施,做好渔民上岸后的“后半篇”文章,及时纠正政策执行中的温差偏差落差。

\

  在12日下午召开的“一把手”监督与市县巡察工作座谈会上,许忠建充分肯定了永州市纪检监察工作取得的成绩,他指出,做好下半年纪检监察工作,要牢牢把握以下要求。一要“坚定稳妥”,严格按照习近平总书记提出的统筹“两个大局”、做好“两个随时准备”的要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要“服务大局”,对国之大者要心中有数,坚持中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,全力服务保障党委工作大局。三要“贯通融合”,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调,形成监督合力。四要“精准规范”,既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要准确把握“四种形态”,做到实事求是、依规依纪依法,激励干部担当作为。许忠建强调,加强对“一把手”的监督是纪检监察工作的重点和难点。要做实“三项监督”,即纪检监察机关要加强对党委(党组)“一把手”和领导班子的监督,推动党委(党组)“一把手”和领导班子加强对下级“一把手”和领导班子的监督,以及纪检监察机关加强对下级党组织特别是“一把手”的监督。政治巡察和政治监督要将“一把手”作为重点对象,将“两个维护”作为重点内容,紧盯权力清单和问题线索,创新方式方法,提高监督效能。

  陈刚表示,省纪委监委此次调研为坚定稳妥推动我市纪检监察工作高质量发展明确了方向、提供了方法。全市纪检监察机关要进一步深化对政治监督和政治巡察的认识,加强对“一把手”权力运行的监督制约,推动各级党政“一把手”守责负责尽责,做到忠诚干净担当。

 (陈卓韬 吕艳芳)