[设为首页] [加入收藏]
举报电话:12388
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

蓝山:少修的70米通村路去哪了?

发布时间:2020-10-14 17:23:26来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

   “经乡纪委调查核实,大源村村支书沈建华同志的相关问题举报不属实,现予以澄清正名,请沈建华同志放下包袱,继续为大家服务……”近日,蓝山县汇源瑶族乡纪委组织大源村村干部和村民代表会议,为受到不实举报的村支书“撑腰壮胆”。“感谢乡纪委查清事实真相,证实我的清白,今后,我会更加认真履职,不负大家伙对我的期望。”沈建华激动地说道。

   2019年12月底,汇源瑶族乡纪委接到上级纪委交办件,有群众匿名反映说大源村通村的道路硬化中原来计划是修建200米,但是竣工的时候只修了130米,负责项目管理的村支书把项目资金贪污了。看到反映材料后,我和乡纪委的其他两位工作人员成立调查组,对大源村通村道路硬化项目进行调查。经查,该工程最开始计划建设项目的规模长200米,宽3.5米,厚0.2米,单价为100元/㎡,项目计划投入9万元,其中上级专项扶贫资金7万元,自筹资金2万元。项目通过公开招标由王某的施工队中标承建,但是从乡财政所调取的付款记录发现最终转账只有7万元。

   难道这付款里面隐藏着什么玄机?首先,我们找到沈建华了解情况,沈建华委屈地说,最开始向上级部门去争取这个项目,也是因为村干部想着为大家做点实事,但是一说到资金时,村民都不是很愿意,因此自筹的那2万元就没筹集了,所以实际工程量和原计划有出入。

   随后,我们到村民家中对项目的工作程序进行调查,了解到自筹资金确实没有到位。同时,我们到施工现场对该路的实际长度进行了测量,发现实际长度为182.2米、宽3.5米,面积为637.7平方米,工程造价为63770元,另外还有错车道62.4米工程造价为6240元,也就是两项工程量款加起来就是70010元,和我们在乡财政所调取的转账记录基本相符的。

   至此,这件事情就水落石出了,大源村通村路的项目根本就不存在“少”修70米,也就是说大源村村支书沈建华不存在贪污工程款。在查明事实真相后,汇源乡纪委决定在大源村召开村干部和村民代表会议,以“面对面”的方式为沈建华澄清正名。事后,我认真反思,纪检监察部门不仅要在脱贫攻坚战场上提供纪律保障,还不能让好干部流汗又流泪,及时将那“少”了的70米找回来,像沈建华他们这样的村干部才有底气为民办实事。(蓝山县纪委监委 何明霞)