[设为首页] [加入收藏]
当前位置:首页 > 新闻中心 > 永州要闻 > 正文

江华:被克扣11年的危改金退回了......

发布时间:2020-10-16 15:40:56来源:永州廉政网编辑:唐雅楠阅读更多

   “谢谢纪委的同志为我们找回这些钱,真没想到这钱还能送回来……”近日,江华瑶族自治县界牌乡贝芝头村危房改造户朱熙为收到了一笔“迟到”了11年的危房改造金,同时,村里还有3户村民收到了这笔钱,共计返还4000元。

   事情还得从2009年说起,当时村里正在修建水泥路,村干部经常要处理调解各种纠纷矛盾,可村里经费紧张,修路协调的费用没有着落。当时正好有几笔危房改造资金要下拨,村支部书记朱建鲜动起了扶贫资金的“歪脑筋”。 “你们的危房改造村里已经办好了,但村里办事花掉了4000元的费用,得从你们的危改资金分点钱出来还给村里。”朱建鲜向危房改造户提出了自己的想法。面对村干部的不合理要求,贫困户想到以后有什么事还得靠村支书帮衬,四户贫困户各拿出了1000元给朱建鲜。

   然而,纸终究包不住火。2018年6月,群众将村干部克扣贫困户危改资金的举报信寄到了界牌乡纪委办公室。收到有关举报后,界牌乡纪委立即开展调查,由于时间久远,给调查工作造成不便。调查人员通过大量实地查看、深入田间走访群众,调阅信用社视频监控等方式,终于查清了问题。被克扣的4000元危改资金被全部追回返还,该名村干部也受到了严肃处理。

  今年以来,江华瑶族自治县界牌乡纪委以扶贫领域腐败和作风问题为突破口,加快化解积案力度,实现了信访积案动态清零。今年1-9月,该乡共立案2件,批评教育3人,约谈2人,提醒谈话3人,组织处理21人,形成了浓厚的“处理一个、警醒一片”的警示氛围,为全乡建成风清气正的良好政治生态严明了纪律。(江华县纪委监委 尹世禄 周兆江)